技术移民评估常见问答(中文)
技术移民评估常见问答(中文)

  1. 目前,哪些职业可申请澳大利亚会计类技术移民评估?

    澳大利亚移民局公布最新技术移民职业清单(SOL),其中会计行业人才依然是澳大利亚高需求职业。清单中明确将会计师(一般){accountant(General)}、管理会计师(Management Accountant)、税务会计师(Taxation Accountant)、外部审计师(External Auditor)、财务经理(Finance Manager)及公司财务主管(Corporate Treasurer)等职业列入其中。最新技术移民职业清单(SOL)已于2014年7月1日起正式生效。

  2. 关于IPA为澳大利亚政府指定的会计技术移民评估权威机构之一

    IPA与澳洲会计师公会(CPA AU)、澳大利亚及新西兰特许会计师协会(CAANZ))共同被澳大利亚移民局指定为技术移民评估机构。IPA按照规定,从事澳大利亚和新西兰标准职业分类(ANZSCO)中的会计(一般)、外部审计师、管理会计师、税务会计师、财务经理及公司财务主管五项岗位职业技术评估。三家机构按照相同的标准提供技术移民评估服务。

    澳大利亚的会计行业高度自律。除了税务代理、上市公司或大型民营公司的审计师、注册清算师或持照上岗的财务咨询师要求必须注册外,其他会计师可自愿选择是否注册。

    其次,会计师也可自愿选择是否加入一家澳大利亚专业会计师团体成为其成员。但是,雇主和客户通常更倾向于雇佣、推介持有会计师专业团体会员资格的会计师。此外,技术移民申请表格中要求出具专业会计师团体的会员资格证明,该讯息并非意味着申请人如果申请会计专业技术移民评估,就必须选择一家会计师专业团体并成为其会员。

    详见:点击此处

  3. 我是否只要学习通过12门核心课程中的任意9门即可?

    申请人需要完成12门大学阶段相关专业核心课程中至少9门学习。其中,每个职业要求包括4门必修课和5门选修课。详见下表所示:

    核心课程

    会计师
    ANZSCO
    编码
    221111

    外部审计师
    ANZSCO
    编码
    221213

    管理会计师
    ANZSCO
    编码
    221112

    税务会计师
    ANZSCO
    编码
    221113

    财务经理
    ANZSCO
    编码
    132211

    公司财务主管
    ANZSCO 编码
    221212

    基础会计

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    财务会计

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    当代会计问题(准则和理论)

    必修

    选修

    必修

    选修

    选修

    选修

    成本管理会计

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    必修

    公司理财

    选修

    选修

    选修

    选修

    必修

    必修

    审计与鉴证

    选修

    必修

    选修

    选修

    选修

    选修

    商法概论
    (含合同法)

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    公司法

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    税法

    选修

    选修

    选修

    必修**

    选修

    选修

    计算机信息
    系统

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    经济学

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    统计学

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    选修

    **澳大利亚税法

  4. 参照ANZSCO职业分类标准,我不确定该选择什么职业进行提名,请问是否可以就ANZSCO职业分类中的两个及以上职业进行评估,并提供评估结果?

    不可以。您一次只能选择一个职业,且要与向澳大利亚移民局(DIBP)所递交的独立技术移民(GSM)申请中的职业信息相同。

    在当前所提名的职业评估前后,您都可以随时要求改变所提名的职业,但必须提交正式的评估申请表。您所提交的用于证明学历背景的相关资料必须可证明,您的课程满足申请变更后新职业的4门必修课程要求。

  5. 技术评估的有效期为多长?

    一项技术评估的有效期为2年,自提交评估日开始计算。有效上诉/复核日期为2年,自评估结果出具日开始计算。

  6. 技术移民评估申请一旦递交后,是否还可以申请撤回?如果撤回,已经缴纳的评估费是否可以退回?

    可以的。您可以要求撤回您的技术移民评估申请。如果我们尚未开始处理您的技术移民评估申请,则您递交的评估费可能被退回(扣减AUD80 管理费)。请邮件至migration@publicaccountants.org.au向我们书面提出撤回申请。

  7. 我是否可以代表朋友/亲戚申请技术移民评估?

    可以,但申请表中必须明确申请结果的具体邮寄地址。受托人必须承担将评估结果及时告知申请人的责任。您必须向我们提供一份正式的书面授权,以便我们可以与授权的第三方探讨评估细节。请使用移民局网站所提供的委托表格。

  8. 我已经收到评估结果,但是不明白结果评估的含义?

    IPA提供的审核意见通知书,通常包含以下几部分内容:

    一般信息:评估获批所需的学历背景简要介绍

    评估建议:申请人的学历是否至少相当于澳大利亚的学士学位,如果符合,则申请人所学课程是否已经包含12门核心课程中的9门。如果不满足核心课程要求,则审核意见书会列出您如果评估获批,还需要满足哪些核心要求,并补足资料。

    所用书面措辞均已获DIBP和AEI-NOOSR获批使用。

    如果审核意见通知书表示,您的学历相当于澳大利亚的学士学位,且您满足12门核心课程中的9门(包含提名职业所要求的4门必修课),则您可以使用该学历评估结果申请技术移民。

  9. 如果我不接受IPA的评估结果,且相信自己满足问题中所指的核心要求,并能够进一步提供信息以支持我的说法,我应该如何进一步申请操作?

    欢迎您提交更多信息,重新进行评估。您需要递交重新评估申请表,以及所有经公证过的证明文件副本。

  10. IPA是否接受由澳大利亚注册移民代理机构证明的文件?

    是的。但必须在每页文件的签名处下方清晰注明该移民代理机构的名字、注册号(MARN)及日期。

  11. 备注:

    技术移民评估有关学历背景要求

  12. · 类似于澳大利亚会计及相关专业学士学位背景;
  13. · 所学课程包括12门核心课程中的9门(含)以上
  14. · 其中所申请移民评估职位必须满足规定的四门核心课程要求,具体请点击查看。

以上更多详细问答请查阅IPA全球官方网站:

https://www.publicaccountants.org.au/migration-assessments/immigration-faqs

联系我们 网站地图
关注IPA官方微信
在线咨询